Teneur en protéines Moins de producteurs impliqués en 2017
Alors que la tendance était à l’amélioration de la teneur en protéines du blé depuis trois ans, la dynamique semble s’être arrêtée en 2017.
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40 % des producteurs se disaient engagés dans ce type de démarche en 2014, puis 49 % en 2015 et enfin 61 % en 2016. Cette année, ils ne sont plus que 48 % à avoir pris en compte l’amélioration de la teneur en protéines pour leur culture. C’est ce qu’indique un sondage d’ADquation pour la revue Agrodistribution de mai 2017.
Dans les colonnes du magazine, Jean-Paul Bordes, directeur de la R&D d’Arvalis-Institut du végétal se dit peu surpris par ce résultat. « D’une part, les agriculteurs et les techniciens réagissent en général par rapport à l’année précédente, et les taux de protéines ont été élevés en 2016. D’autre part, la priorité aujourd’hui pour l’agriculteur, c’est de passer l’année sur le plan économique », explique-t-il.
Sondage réalisé par téléphone du 6 au 11 avril, auprès de 402 agriculteurs exploitant au moins 50 ha de SAU.
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